\ 5 dicas essenciais para conservar e guardar a esponja de lavar louça

Que tipo de produto usar, como conservar, por quanto tempo utilizar 
e o que não se deve fazer com a esponja de lavar louça. 
Especialista ensina como garantir que a esponja não seja 
foco para proliferação de germes e bactérias e contamine 
louças e alimentos na pia da cozinha



A esponja é o objeto mais contaminado da cozinha, segundo 
o biomédico e microbiologista Roberto Figueiredo, conhecido
 como Dr. Bactéria. Por conta disto, cuidar da higiene da pia e
 da esponja é algo essencial para garantir a saúde da casa. 
Muitas vezes a família inteira se vê sofrendo com diarreias 
e vômitos, acreditando ter pego uma intoxicação  na rua 
quando o problema estava dentro de casa. Utilizar corretamente 
a esponja de lavar louça é o primeiro passo para evitar este 
tipo de situação. Confira 5 dicas do especialista:


01 Esponja seca sempre
Após lavar a louça, deve-se enxaguar bem a esponja em água
 corrente até parar de sair espuma. Retirada toda a espuma,
 deve-se torcer bem a esponja e guardar em local seco, de uma
 forma que permita escorrer os restos de água. Nunca deixe a
 esponja sobre o sabão, em recipientes que não permitem o
 escoamento da água, nem embaixo da pia. Uma dica é deixar
 a esponja secar completamente sobre o escorredor de louças.

02 Sabão nunca!
Use somente detergente na esponja e nunca sabão, líquido ou 
em pedra, pois este tipo de produto não apresenta características
 bactericidas e pode levar germes para a esponja e, consequentemente,
 para as louças.

03 Fique atento às novidades
O mercado já disponibiliza esponjas com tecnologia que não
 permite a proliferação de bactérias. Esta inovação foi lançada 
pela marca EsfreBom, cuja esponja possui Íons de Prata em sua 
composição, que garante a eliminação de 99,9% das bactérias 
presentes na esponja até o fim do uso.

04 Desinfecção diária
Para desinfetar as esponjas tradicionais, o que deve ser feito uma
 vez ao dia, o Dr. Bactéria explica três métodos acessíveis. 
O primeiro é lavar a esponja, embrulhar em um papel toalha,
 colocar em um pires e levar ao micro-ondas por um a dois minutos. 
Outra opção é lavar a esponja e deixá-la submersa em um recipiente 
com água fervendo por três minutos. O terceiro é imergir a esponja 
em uma solução de 2 colheres de sopa de água sanitária mais
 1 litro de água, por 10 minutos.

05 Just a week!
Independente da marca ou tecnologia, a vida útil da esponja
 doméstica é de uma semana. Portanto, após este período a
 esponja deve ser descartada. Nunca reutilize a esponja, 
por exemplo, separando-a para a limpeza de um outro ambiente,
 como a área de serviço ou banheiro.

Importante saber
Um estudo feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e 
Segurança Social (FESS), em parceria com a Universidade de
 Barcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes 
mais germes do que no banheiro e que eles se concentram 
principalmente nas esponjas e nos panos. “Isso acontece, 
pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo
 todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias”, 
explica o biomédico e microbiologista Roberto Figueiredo, 
conhecido como Dr. Bactéria.








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