\ Quiz: Você cuida do seu coração?


Em 29 de setembro celebra-se o Dia Mundial do Coração, mas 
ainda há muitos questionamentos sobre quais atitudes adotar no
 dia a dia para evitar problemas cardiovasculares.
Faça o quiz e descubra se você sabe tudo sobre como ter hábitos
 saudáveis e evitar essas doenças. Confira, também, o infográfico
 com as principais dicas sobre como cuidar do seu coração. 

1. Qual a principal causa de doenças do coração?

a) Sobrepeso
b) Má alimentação
c) Sedentarismo
d) Todas as alternativas 


2. Existem gorduras que, consumidas em excesso, podem fazer mal
 à saúde e que aumentam o risco de desenvolvimento de doenças 
do coração. Quais são elas?


a) Gorduras trans e saturadas
b) Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas
c) Todas fazem mal à saúde
d) Nenhuma faz mal à saúde 


3. Que alimentos ajudam a evitar doenças cardiovasculares?

a) Alimentos ricos em ômegas 3 e 6
b) Creme vegetal com fitoesteróis
c) Aveia
d) Todas as alternativas


4. Algumas atitudes podem auxiliar a saúde do seu coração. 
Qual das alternativas abaixo NÃO é aconselhável?

a) Realizar exames de dosagem de colesterol
b) Caminhar 30 minutos por 5 dias da semana
c) Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta
d) Consumir creme vegetal 


5. O colesterol “ruim” em excesso pode se depositar nas paredes
 das artérias do seu organismo. 
Qual a melhor forma de evitar que isso aconteça?

a) Aumentar o consumo de fibras
b) Aumentar o consumo de carnes vermelhas
c) Aumentar o consumo de alimentos com fitoesteróis
d) Apenas as alternativas a e c


A nutricionista Lara Natacci, da DietNet, responde:

1) D – Todas as alternativas. Pessoas que estão acima do peso têm 
mais chances de ter pressão alta e aumento nos níveis de colesterol e 
de glicose no sangue, fatores de risco para doenças cardiovasculares. 
Adotar uma alimentação balanceada também contribui para um coração
 saudável, isso porque é importante incluir ômegas 3 e 6 na alimentação, 
já que nosso organismo não produz esses nutrientes e eles são 
fundamentais para manter níveis adequados de colesterol no sangue. 
 Aliada a isso, a prática de exercícios físicos pode ajudar a controlar 
esses fatores de risco e diminuir a probabilidade de desenvolver 
alguma doença crônica.

2) A – Gorduras trans e saturadas. Gorduras saturadas e trans são as 
chamadas "gorduras ruins" e cujo consumo em excesso na 
alimentação contribui para o aumento do colesterol.

3) D – Todas as alternativas. Uma alimentação variada, que inclua fibras, 
como as presentes na aveia, além de alimentos ricos em ômegas 3 e 6,
 como  óleos vegetais, cremes vegetais, e peixes é fundamental para 
auxiliar na melhora do perfil lipídico sanguíneo, ajudando a manter 
os níveis adequados de colesterol no sangue.

4) C – Excluir todos os alimentos com colesterol da dieta. 
O colesterol e as gorduras saturadas não precisam ser eliminados 
completamente da alimentação, já que o colesterol pode ser consumido,
 desde que dentro dos níveis adequados para cada indivíduo. 
O importante é aliar na rotina uma alimentação equilibrada e a 
manutenção de hábitos saudáveis.

5) D – Apenas as alternativas A e C. As fibras solúveis, presentes em
 alimentos como a aveia, auxiliam na redução do colesterol “ruim” do 
sangue. Os fitoesteróis são compostos vegetais que auxiliam na 
redução da absorção do colesterol. São encontrados naturalmente em
 verduras, legumes e óleos vegetais, porém em pouca quantidade.
 Para consumi-los em quantidade adequada, produtos adicionados 
desta substância no mercado, como os cremes vegetais.




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